索 引 號 733556049/2020-751668 發文單位 武政規
文     號 主題分類 其他
有 效 性 有效 文件類型

市人民政府關于印發武漢市突發動植物疫情應急預案的通知

字號 :  | 
更新時間:2017-07-28 12:18 發布時間:2017-07-28 12:18 |  來源:武政規

 

市人民政府關于印發武漢市突發動植物疫情應急預案的通知

 

武政規〔2017〕28號

 

各區人民政府,市人民政府各部門:  

  經研究,現將《武漢市突發動植物疫情應急預案》印發給你們,請遵照執行。
 

  

  武漢市人民政府  
  2017年7月24日
 

    

  武漢市突發動植物疫情應急預案
 

  1  總則

  

  1.1  編制目的 

  

  及時、有效地預防、控制和撲滅突發動植物疫情,最大限度地減輕突發動植物疫情對農業、畜牧業及公眾健康造成的危害,保障畜產品質量安全和農業生態安全,保持經濟持續健康穩定發展,保護公眾身體健康與生命安全,維護正常的社會秩序。
   
  1.2  編制依據 

  

  依據《中華人民共和國突發事件應對法》、《中華人民共和國動物防疫法》、《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》、《植物檢疫條例》(國務院令第98號)、《重大動物疫情應急條例》(國務院令第450號)和《武漢市突發事件總體應急預案》(武政〔2013〕25號)等,制訂本預案。 

  

  1.3  適用范圍 

  

  本預案適用于突然發生,造成或者可能造成農業和畜牧業生產嚴重損失以及社會公眾健康嚴重損害的動植物疫情的應急處理工作。 

  

  1.4  工作原則 

  

  (1)統一領導,分級管理。市人民政府統一領導和指揮全市突發動植物疫情應急處理工作;疫情應急處理工作實行屬地管理,各區人民政府(含開發區、風景區、化工區管委會,下同)負責撲滅本轄區內的突發動植物疫情,市直各有關部門和單位按照本預案規定,在各自職責范圍內做好疫情應急處理的有關工作。 

  

  (2)快速反應,高效運轉。市、區人民政府和農業部門要依照有關法律、法規規定,建立和完善突發動植物疫情應急體系、應急反應機制和應急處置制度,提高突發動植物疫情應急處理能力。發生突發動植物疫情時,市、區人民政府應當迅速作出反應,及時控制和撲滅突發動植物疫情。 

  

  (3)預防為主,群防群控。貫徹預防為主的方針,加強防疫知識的宣傳,提高全社會防范突發動植物疫情的意識;落實各項防范措施,做好人員、技術、物資和設備的應急儲備工作,并根據需要定期開展技術培訓和應急演練;開展疫情監測和預警預報,對各類可能引發突發動植物疫情的情況要及時分析、預警,做到早發現、快行動、嚴處理。突發動植物疫情應急處理工作要依靠群眾,動員一切力量,做到群防群控。 

  

  2  應急組織體系及職責  

  

  2.1  應急指揮機構 

  

  設立市突發動植物疫情應急指揮部(以下簡稱指揮部),負責指揮處理全市較大(Ⅲ級)以上突發動植物疫情。指揮部指揮長由市人民政府分管副市長兼任,副指揮長由市人民政府分管副秘書長、市農委主任和市人民政府應急辦主任兼任,湖北出入境檢驗檢疫局,市委宣傳部,市發展改革委、交通運輸委、農委、衛生計生委、城管委、經濟和信息化委,市財政、工商、公安、質監、食品藥品監管、商務、民政、園林和林業、體育局等部門為指揮部成員單位。指揮部下設辦公室,在市農委辦公。
   
  指揮部各成員單位職責如下: 

  

  湖北出入境檢驗檢疫局負責做好出入境動植物及其產品的檢驗檢疫工作,防止疫病的傳入傳出;及時收集、整理、分析境外動植物疫情等信息,遇重大動植物疫情及時向指揮部通報;參與制訂動植物疫情處置的相關技術標準。 

  

  市委宣傳部負責協助制訂突發動植物疫情應急處理對外新聞發布方案,正確引導輿論,跟蹤市外輿情,及時宣傳動植物防疫知識,提高社會公眾認識災害和自我防護能力。 

  

  市發展改革委負責對突發動植物疫情防控相關商品和服務價格變動情況進行監管;查處、打擊亂漲價、亂收費、價格欺詐、哄抬物價等價格違法行為,及時向市人民政府或者上級物價主管部門提供價格信息,適時提出價格調控政策建議。 

  

  市交通運輸委負責保障突發動植物疫情應急人員、物資和有關樣本安全、快速運送;負責客、貨運輸車輛的監管,禁止客運車輛搭載來自疫區的動植物及其產品,禁止貨運車輛運輸無檢疫證明的動植物及其產品;協調并參與臨時動植物防疫監督檢查站(點)的工作。 

  

  市農委負責組織制訂突發動植物疫情防治技術方案;統一組織實施突發動植物疫情的防控措施并進行檢查、督導;根據預防控制工作需要,依法提出對有關區域實施封鎖等建議;收集、整理突發動植物疫情有關信息,送市委宣傳部,并向上級主管部門上報疫情;建立緊急防疫物資儲備庫,儲備足夠的藥品、疫苗、診斷試劑、器械、防護用品、燃料、交通及通信工具等;組織調撥疫苗、消毒藥品、農藥、汽油等應急防疫物資;提出啟動、停止疫情應急控制措施的建議;編制撲疫資金預算,組織對撲疫及補償等費用和疫情損失進行評估;制訂臨時動植物防疫監督檢查站(點)設置方案;對突發動植物疫情處理預備隊成員進行系統培訓,每年有計劃地選擇部分地區舉行演練,提高預備隊撲滅疫情的應急能力。 

  

  市衛生計生委負責制訂人畜共患病人間疫情應急監測、疫情處置、病例救治、衛生監督預案或者技術方案;對疫點人密切接觸者的防護、醫學觀察和人標本的采集等工作。 

  

  市城管委負責督促各區城管部門依法查處在城區以食用為目的飼養雞、鴨、鵝、豬、羊等家畜家禽和食用肉鴿的行為,對違反規定,影響市容環境衛生的,責令限期改正;逾期不改正的,依法予以沒收;協助市愛衛辦開展城區衛生保潔工作,消滅衛生死角。 

  

  市經濟和信息化委員會負責保障突發動植物疫情應急指揮系統的通訊暢通,組織、協調各電信運營企業為突發動植物疫情的應急處理提供通信保障。 

  

  市財政局負責保障突發動植物疫情應急處理、物資儲備、培訓演練和監測工作等所需經費,并做好經費和捐贈資金使用、分配的監督管理工作;撥付疫區撲殺畜禽和焚燒農作物的補助資金;對應急處理征集使用的物資、運輸工具以及相關設施、設備給予合理補償;制定疫情期、恢復期農業和畜牧業的有關扶持政策。 

  

  市工商局負責做好全市尤其是突發動植物疫情疫區、受威脅區的動物及其產品和農資商品交易市場的監管工作。突發動物疫情時,及時關閉疫點周邊經營易感染動物及其產品的交易市場;督促畜禽批發市場、畜禽零售市場、花鳥市場做好消毒工作;在疫情防控期間,負責每日向指揮部報告動植物市場交易情況,并參與臨時動植物防疫監督檢查站(點)的工作。 

  

  市公安局負責協助做好疫區封鎖、動物撲殺以及植物焚燒等工作;查處、打擊相關違法犯罪活動;參與臨時動植物防疫監督檢查站(點)的工作。
   
  市質監局負責在突發動物疫情防控期間監督以畜禽為生產原料的工業企業查驗產品原料及相關證明;督促企業做好加工場區消毒工作。 

  

  市食品藥品監管局負責做好食品安全的監督工作,重點加強食品生產、加工、銷售等環節的衛生監督工作;在疫情防控期間,每日向指揮部報告監督情況。 

  

  市商務局負責重要生活必需品的市場供應和儲備工作,配合市工商、食品藥品監管等部門維護市場秩序。 

  

  市民政局負責做好突發動植物疫情受災困難群眾的臨時救助;統一組織開展對受災群眾的社會捐助工作,接受并分配捐助的資金和物資,做好款物管理和發放工作;指導基層組織建立突發動植物疫情處置相關工作制度。 

  

  市園林和林業局負責指導、督促本系統相關單位做好飼養、培植的觀賞動植物的疫情監測、防疫工作;組織開展陸生野生動物的資源調查和觀測工作,組織專家分析有關陸生野生動物的分布、活動范圍和遷徙動態趨勢等并提出預警信息;協助市農委組織開展對陸生野生動物疫源疫病的監測工作;發生陸生野生動物疫情時,會同市農委快速采取隔離控制等措施;發生森林檢疫性病蟲害疫情時,全面負責疫情突發事件的應急處置工作。 

  

  市體育局負責突發動物疫情期間競技類動物的監管工作,協調做好重大動物疫病緊急防疫工作,對競技類動物的異動情況進行監控。 

  

  其他有關部門根據本部門職責和突發動植物疫情應急處理的需要,組織做好相關工作。  

  

  2.2  應急處理專家組 

  

  指揮部設立突發動植物疫情應急處理專家組,由技術官員、動植物疫病防治專家、流行病學專家、野生動物專家、動物福利專家、經濟學家、風險評估專家、法律專家等組成。具體職責為:對突發動植物疫情相應級別采取的技術措施提出建議;對突發動植物疫情應急準備提出建議;參與修訂或者完善突發動植物疫情應急預案和處理技術方案;對突發動植物疫情應急處理進行技術指導、培訓;對突發動植物疫情應急反應的終止、后期評估提出建議;承擔指揮部及其辦公室交辦的其他工作。  

  

  2.3  應急處理機構 

  

  應急預備隊:指揮部建立突發動植物疫情應急處理預備隊,指導疫情處理期間的撲殺、消毒、無害化處理等工作。應急預備隊由農業、衛生計生、公安等部門的人員組成,其成員相對固定。 

  

  市動物衛生監督機構、市動物疫病預防控制機構和市植物檢疫站:主要負責突發動植物疫情報告、現場流行病學調查、現場臨床診斷、病料采集送檢和疫病監測等工作;對封鎖、隔離、緊急免疫、撲殺、無害化處理、消毒等措施的實施進行指導、落實和監督。 

  

  區動物衛生監督機構、區動物疫病預防控制機構和區植物檢疫站:主要負責本區突發動植物疫情報告、現場流行病學調查、開展現場臨床檢查和病料采集工作;對封鎖、隔離、緊急免疫、撲殺、無害化處理、消毒等措施的實施進行指導、落實和監督。 

  

  出入境檢驗檢疫機構:主要負責加強對出入境動植物及其產品的檢驗檢疫、疫情報告、消毒處理、流行病學調查和宣傳教育。 

  

  3  動植物疫情的監測、預警與報告  

  

  3.1  監測 

  

  市、區兩級動植物疫病預防控制機構具體實施動植物疫情的監測工作。市農委和各區人民政府要加強對監測工作的管理和監督,提供相應的工作經費和辦公條件,以保證監測工作的覆蓋面和質量。  

  

  出入境檢驗檢疫機構按照國家有關規定,結合本市實際,組織開展重大動植物疫病的監測。 

  

  3.2  預警 

  

  市農委根據市、區兩級動植物疫病預防控制機構提供的監測信息,按照動植物疫情發生、發展規律和特點,分析其危害程度和發展趨勢,及時作出相應級別的預警,依次用紅色、橙色、黃色和藍色表示特別重大、重大、較大和一般4個預警級別。 

  

  3.3  報告 

  

  任何單位和個人應當及時向市、區人民政府及其有關部門報告突發動植物疫情及其隱患,向上級政府部門舉報不履行或者不按照規定履行突發動植物疫情應急處理職責的部門、單位及個人。 

  

  3.3.1  責任報告單位和個人  

  

  (1)責任報告單位:市、區兩級農業部門;市、區兩級動物衛生監督機構、動物疫病預防控制機構、植物檢疫機構;市行政區域內的相關科研院校;各區人民政府;出入境檢驗檢疫機構;從事動物飼養、屠宰加工、運輸、經營和動物產品加工、經營的單位,各類動物診療機構等相關單位。 

  

  (2)責任報告人:執行職務的各級動物衛生監督機構、動物疫病預防控制機構、植物檢疫機構的工作人員和專職植物檢疫員;出入境檢驗檢疫機構的動植物檢疫人員;各類動物診療機構的執業獸醫;飼養、經營動物和加工、經營動物產品的人員。 

  

  3.3.2  報告形式 

  

  市、區兩級動物衛生監督機構、動物疫病預防控制機構、植物檢疫機構應當按照國家有關規定報告疫情;其他責任報告單位和個人以電話或者書面形式報告疫情。 

  

  3.3.3  報告時限和程序  

  

  (1)任何單位和個人發現可疑動物疫情時,應當立即向所在區農業部門報告。區農業部門接到報告后,應當立即指派區動物疫病預防控制機構2名及以上專業人員趕赴現場進行診斷,必要時可請市動物疫病預防控制機構派人協助,初步認為屬于重大動物疫情的,應當在l小時內將情況報告市農業部門,并同時報告所在區農業部門;區農業部門應當及時通報區衛生計生部門。 

  

  區農業部門接到報告后,應當在l小時內報告區人民政府和市農業部門;市農業部門接到報告后,應當在1小時內將情況報告市人民政府和省農業(畜牧獸醫)部門,并同時通報市衛生計生部門。 

  

  區人民政府接到報告后,應當在1小時內報告市人民政府。  

  

  (2)任何單位和個人發現可疑危險性有害生物或者發現農業植物檢疫性有害生物疫情爆發流行、發生面積大、危害損失重等異常情況,應當及時向當地植物檢疫機構報告。當地植物檢疫機構接到報告后,要立即派人到現場調查核實,確定疫情的,應當在2小時內將情況逐級上報到省植物檢疫機構。經省植物檢疫機構派人核實后,確定為農業植物檢疫性有害生物疫情的,立即報告市人民政府和省農業部門。 

  

  3.3.4  報告內容  

  

  (1)疫情發生的時間、地點和單位;  

  

  (2)染疫、疑似染疫動植物及其產品種類、數量和來源,同群動植物及其產品數量、免疫、檢疫情況;  

  

  (3)臨床癥狀、病理變化、診斷情況;  

  

  (4)流行病學和疫源追蹤情況,已采取的控制措施;  

  

  (5)是否有人員感染和已對易感染人群采取的防控措施; 

  

  (6)疫情報告的單位、負責人和聯系方式。  

  

  3.4  病料采集 

  

  市、區動物疫病預防控制機構、植物檢疫機構應當在實施現場調查時采集病料,采集人應當遵守相關的采集、保存和運輸技術規范和要求。其他單位和個人未經省、市農業部門批準不得擅自采集病料。  

  

  3.5  疫情確認 

  

  市、區動物疫病預防控制機構、植物檢疫機構到現場進行臨床診斷后,符合突發動植物疫病典型癥狀的可確認為疑似病例。 

  

  對于疑似病例或者癥狀不夠典型的病例,應當將采集病料送省動植物疫病診斷機構檢測,由省農業部門認定。 

  

  省動植物疫病診斷機構難以確診的,應當送國家參考實驗室檢測,最終確診結果由農業部認定。  

  

  3.6  先期處置 

  

  動植物疫情報告期間,市、區動物衛生監督機構、植物檢疫機構應當立即采取臨時隔離控制措施。必要時,區人民政府可以作出封鎖疫區的決定并采取撲殺、銷毀、消毒等措施。 

  

  發生動植物疫情可能感染人群時,區衛生計生部門應當對發病區域內易感染人群進行監測,并采取相應的預防、控制措施。市、區兩級衛生、農業行政主管部門應當及時相互通報情況。 

  

  4  應急響應和終止  

  

  4.1  應急響應的原則 

  

  發生突發動植物疫情時,市、區人民政府及其有關部門按照分級響應的原則作出應急響應。同時,要遵循突發動植物疫情發生發展的客觀規律,結合實際情況和預防控制工作的需要,及時調整預警和響應級別。要根據不同動植物疫病的性質和特點,注重分析疫情的發展趨勢,對勢態和影響不斷擴大的疫情,應當及時提升預警和響應級別;對影響范圍有限、不會進一步擴散的疫情,應當相應降低響應級別,及時撤銷預警。 

  

  突發動植物疫情應急處理工作要采取邊調查、邊處理、邊核實的方式進行,有效控制疫情發展。 

  

  未發生突發動植物疫情的地方,區農業部門接到疫情通報后,要組織做好人員、物資等應急準備工作,采取必要的預防控制措施,防止突發動植物疫情在本行政區域內發生,并服從指揮部的統一指揮,支援突發動植物疫情發生地的應急處理工作。  

  

  4.2  應急響應 

  

  4.2.1  一般突發動植物疫情(Ⅳ級)應急響應 

  

  發生一般突發動物植物疫情后,由疫情發生地區人民政府啟動應急響應。市農業部門應當組織專家對疫情應急處置進行技術指導,必要時請省農業(畜牧獸醫)部門提供指導和支持。 

  

  4.2.2  較大突發動植物疫情(Ⅲ級)應急響應 

  

  較大突發動植物疫情確認后,市農業部門應當及時向市人民政府提出建議,由市人民政府啟動應急響應。 

  

  指揮部按照應急預案規定,統一領導和指揮全市突發動植物疫情應急處置工作,組織指揮市、區的疫情處置和群防群控工作;根據需要調集各種應急處置物資、交通工具和相關設施設備;按照國家規定做好信息發布工作;組織有關部門保障商品供應,平抑物價,維護社會穩定。 

  

  事發地所在區人民政府:組織有關部門和人員撲疫;緊急調集各種應急處理物資、交通工具和相關設施設備;發布封鎖令,對疫區實施封鎖,劃定受威脅區;依法設置臨時動植物防疫監督檢查站(點)查堵疫源;限制或者停止動物及動物產品交易,撲殺染疫或者相關動物;封鎖被動物疫源污染的公共飲用水源等;組織街道(鄉鎮)以及社區(村)開展群防群控;組織有關部門保障商品供應,平抑物價,維護社會穩定。 

  

  市動植物疫病預防控制機構:做好突發動植物疫情的信息收集、報告與分析工作;組織疫病診斷和流行病學調查,向市農業部門報告分析結果,提出并實施有針對性的防控措施;按規定采集病料,送省動植物疫病診斷中心或者國家參考實驗室確診;對突發動植物疫情應急處理人員進行技術培訓。 

  

  市農業部門:組織開展突發動植物疫情的調查與處理;提出劃定疫區(點)、受威脅區的意見;組織對突發動植物疫情應急處理的評估;對應急處理工作進行督導和檢查;開展有關技術培訓工作;有針對性地開展動植物防疫知識宣教工作,提高群眾群防群控意識和自我防護能力。 

  

  4.2.3  特別重大(I級)、重大(Ⅱ級)突發動植物疫情的應急響應 

  

  特別重大突發動植物疫情、重大突發動植物疫情確認后,市人民政府按照國家和省有關規定啟動突發動植物疫情應急預案,市、區人民政府及有關部門切實履行職責,根據疫情發生情況具體組織實施應急處置工作。在較大突發動植物疫情(Ⅲ級)應急響應基礎上,進一步擴大應對措施的強度和適用范圍。 

  

  4.2.4  非突發重大動植物疫情地區的應急響應 

  

  市、區人民政府及有關部門應當根據疫情發生地區的疫情性質、特點、發生區域和發展趨勢,分析本地區受波及的可能性和程度,重點做好以下工作:密切保持與疫區的聯系,及時獲取相關信息;組織做好本區域應急處理所需的人員與物資準備;開展對養殖、運輸、屠宰和市場環節的動物疫情監督檢查和防控工作,防止疫情的發生、傳入和擴散;開展動植物防疫知識宣傳,提高公眾防護能力和意識;按照規定做好公路、鐵路、航空、水運交通的檢疫監督工作;按照規定做好本區域內易感染動物的預防免疫和消毒滅源工作;按照指揮部的統一指揮,支援突發動植物疫情發生地的應急處置工作。 

  

  4.3  應急處理人員的安全防護 

  

  要確保參與突發動植物疫情應急處理人員的人身安全。針對不同的動物疫病,特別是一些重大人畜共患病,應急處理人員還應當采取特殊的防護措施,如穿戴防護服、接種相應的疫苗、定期進行血清學監測等。  

  

  4.4  響應終止  

  

  (1)突發動物疫情應急響應的終止需符合以下條件:疫區內所有的動物及其產品按照規定進行處理后,經過該疫病的至少一個最長潛伏期無新的病例出現。 

  

  特別重大和重大突發動物疫情(I、Ⅱ級)應急響應的終止,按照農業部和省人民政府的統一部署執行。 

  

  較大突發動物疫情(Ⅲ級)應急響應的終止,由市農業部門對疫情控制情況進行評估,提出建議報市人民政府批準后宣布,并向省人民政府和省農業(畜牧獸醫)部門報告。  

  

  一般突發動物疫情(Ⅳ級)應急響應的終止,由區人民政府和區農業部門按照規定執行。  

  

  (2)突發植物疫情應急響應的終止:特別重大和重大突發植物疫情(I、Ⅱ級)應急響應的終止,由指揮部對疫情控制情況進行評估,提出終止應急措施的建議報市人民政府批準后按照相關規定宣布,同時進入農業植物疫情跟蹤監測期(2年)。 

  

  較大突發植物疫情(Ⅲ級)應急響應的終止,由市農業部門對疫情控制情況進行評估,提出終止應急措施的建議報指揮部按照相關規定宣布,同時進入農業植物疫情跟蹤監測期(2年)。 

  

  一般突發植物疫情(IV級)由區農業部門對疫情控制情況進行評估,提出終止應急措施的建議報市農業部門和區人民政府批準后宣布,同時進入農業植物疫情跟蹤監測期(2年)。 

  

  5  善后處理  

  

  5.1  后期評估 

  

  突發動植物疫情撲滅后,市、區農業部門應當組織對突發動植物疫情的處理情況進行評估并作出評估報告。評估報告的內容包括:疫情基本情況、疫情發生的經過、現場調查及實驗室檢測的結果;疫情發生的主要原因分析、結論;疫情處理經過、采取的防控措施及效果;應急處理過程中存在的問題與困難,以及針對本次疫情的爆發流行原因、防控工作中存在的問題與困難等提出改進建議和應對措施。評估報告報市、區人民政府。  

  

  5.2  責任追究 

  

  對在突發動植物疫情的預防、報告、調查、控制和處理過程中,有玩忽職守、失職、瀆職,截留、挪用應急處理工作經費,侵占、挪用應急物資,拒絕、阻礙疫情監測,發病或者死亡瞞情不報,擅自采集病料,不遵守生物安全管理規定等違紀違法行為的,依照有關法律、法規的規定,追究有關單位和當事人的責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  

  5.3  災害補償 

  

  按照各種突發動植物疫病災害補償的規定,確定數額等級標準,按程序進行補償。補償的對象是為撲滅或者防止突發動植物疫病傳播,其牲畜、農作物或者財產受損失的單位和個人,補償標準按照國家有關規定執行。 

  

  5.4  撫恤和補助 

  

  市、區人民政府有關部門對因參與應急處理工作致病、致殘、死亡的人員,應當按照國家有關規定給予相應的補助和撫恤。 

  

  5.5  恢復生產 

  

  突發動植物疫情撲滅后,取消流通控制等限制性措施。根據各種突發動植物疫病的特點,對疫區(點)進行持續監測,符合要求的,可重新引進動植物,恢復農業和畜牧業生產。  

  

  6  附則 

  

  本預案自印發之日起施行,有效期為5年。《市人民政府辦公廳關于印發武漢市突發動植物疫情應急預案的通知》(武政辦〔2015〕90號)同時廢止。 
 

  

  附件:突發動植物疫情分級標準
 

  

  附件
 
  突發動植物疫情分級標準
  
  根據突發動植物疫情的性質、危害程度、涉及范圍,將突發動植物疫情劃分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。 

  

  一、動物疫情類 

  

  (一)特別重大突發動物疫情(I級) 

  

  1.高致病性禽流感在21日內,相鄰省份的相鄰區域有10個以上(含10個)縣(市、區)發生疫情;在1個省(區、市)內有20個以上(含20個)縣(市、區)發生或者10個以上(含10個)縣(市、區)連片發生疫情;在5個以上(含5個)省(區、市)內呈多發態勢。 

  

  2.口蹄疫在14日內,連片的5個以上(含5個)省(區、市)發生嚴重疫情。 

  

  3.動物爆發的人畜共患病感染到人,構成特別重大突發公共衛生事件,并繼續大面積擴散蔓延。 

  

  4.在我國已消滅的牛瘟、牛肺疫等動物疫病又有發生;我國尚未發生的瘋牛病、非洲豬瘟、非洲馬瘟等疫病傳入或者發生。
   
  5.發生高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽等高致病性病原微生物菌種、毒種丟失或者泄漏事件,造成人員感染,并出現人員死亡或者擴散趨勢。 

  

  6.其他特別嚴重突發動物疫情。 

  

  (二)重大突發動物疫情(Ⅱ級) 

  

  1.高致病性禽流感在21日內,1個省(區、市)內有2個以上(含2個)市(州)發生疫情;在1個省(區、市)內有5個以上(含5個)、20個以下(不含20個)疫點或者5個以上(含5個)、10個以下(不含10個)縣(市、區)連片發生疫情;在相鄰省份的相鄰區域有10個以下(不含10個)縣(市、區)發生疫情。 

  

  2.口蹄疫在14日內,在1個省(區、市)內有2個以上(含2個)相鄰市(州)或者5個以上(含5個)縣(市、區)發生疫情;有新的口蹄疫亞型出現并發生疫情。 

  

  3.在1個平均潛伏期內,20個以上(含20個)縣(市、區)或者在1個省(區、市)內有1/2以上的縣(市、區)發生高致病性豬藍耳病、豬瘟、新城疫疫情;疫點數達到30個以上(含30個)。 

  

  4.發生高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽等高致病性病原微生物菌種、毒種丟失或者泄漏事件,造成人員感染。 

  

  5.在1個平均潛伏期內,布魯氏菌病、結核病、狂犬病、炭疽等動物疫病呈爆發流行,波及3個以上(含3個)市(州);二類動物疫病中的人畜共患病發生多起感染人的病例,并在一定時期內病例數出現爆發性增長。 

  

  6.其他嚴重突發動物疫情。 

  

  (三)較大突發動物疫情(Ⅲ級) 

  

  1.高致病性禽流感在21日內,在1個市(州)行政區域內2個以上(含2個)縣(市、區)發生疫情;疫點數達到3個以上(含3個)。 

  

  2.口蹄疫在14日內,在1個市(州)行政區域內2個以上(含2個)縣(市、區)發生疫情;疫點數達到5個以上(含5個)。 

  

  3.在1個平均潛伏期內,在1個市(州)行政區域內5個以上(含5個)縣(市、區)發生高致病性豬藍耳病疫情、豬瘟、新城疫疫情;疫點數達到10個以上(含10個)。 

  

  4.在1個平均潛伏期內,在1個市(州)行政區域內有5個以上(含5個)縣(市、區)發生布魯氏菌病、結核病、狂犬病、炭疽等二類動物疫病爆發流行;動物發生的人畜共患引發人感染病例。 

  

  5.在1個縣(市、區)行政區域內出現動物不明原因大規模死亡。 

  

  6.其他較重突發動物疫情。 

  

  (四)一般突發動物疫情(Ⅳ級) 

  

  1.高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性豬藍耳病、豬瘟、新城疫疫情在1個縣(市、區)行政區域內發生并呈流行趨勢。 

  

  2.二、三類動物疫病在1個縣(市、區)行政區域內呈爆發流行。 

  

  3.其他一般突發動物疫情。 

  

  二、植物疫情類 

  

  (一)特別重大突發植物疫情(I級) 

  

  發現從國外傳入我市的國內從未發生且風險極大的有害生物和檢疫性有害生物;特殊情況需要劃為特別重大疫情的。 

  

  (二)重大突發植物疫情(Ⅱ級) 

  

  我市尚未發生的農業植物檢疫性有害生物在某地突然爆發危害;特殊情況需要劃為重大疫情的。 

  

  (三)較大突發植物疫情(Ⅲ級) 

  

  我市雖有零星發生或者偶然傳入但發生范圍不廣的農業植物檢疫性有害生物在1個區,10個以下(含10個)的街道(鄉鎮)爆發危害;特殊情況需要劃為較大疫情的。 

  

  (四)一般突發植物疫情(Ⅳ級) 

  

  我市雖有零星發生或者偶然傳入但發生范圍不廣的農業植物檢疫性有害生物或者有一定發生范圍的農業植物檢疫性有害生物在2個以上(含2個)的區,10個以上(不含10個)的街道(鄉鎮)爆發危害;特殊情況需要劃為一般疫情的。
 

附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面


[打印] [關閉]
乐彩网-首页 苍梧县 | 长沙市 | 义乌市 | 安仁县 | 新田县 | 辽阳县 | 旌德县 | 麻阳 | 登封市 | 阿鲁科尔沁旗 | 闽清县 | 鄯善县 | 从化市 | 衡阳县 | 夹江县 | 子长县 | 罗甸县 | 晋江市 | 海原县 | 太仓市 | 建昌县 | 惠水县 | 贞丰县 | 手机 | 尼勒克县 | 水富县 | 女性 | 奉节县 | 冷水江市 | 龙州县 | 贺兰县 | 永清县 |