索 引 號 733556049/2020-749793 發文單位 江岸區發改委
文     號 主題分類 其他
有 效 性 有效 文件類型

江岸區安全生產“十三五”規劃

字號 :  | 
更新時間:2017-12-06 11:35 發布時間:2017-12-06 00:00 |  來源:江岸區發改委

江岸區安全生產“十三五”規劃

 

“十三五”時期,是我國全面建成小康社會的關鍵時期,也是實現安全生產狀況根本好轉的攻堅時期。在區委、區政府的高度重視和正確領導下,全區安全生產工作部門要圍繞區委、區政府確定的目標和任務,多措并舉推進安全工作順利開展,確保全區安全生產形勢明顯好轉。“十三五”期間,隨著我區經濟結構戰略性調整和經濟發展方式加快轉變,安全生產面臨新形勢、新任務、新特點。科學編制和有效實施安全生產“十三五”規劃,對于堅持科學發展,構建和諧江岸,推動安全生產與經濟社會協調發展,促進安全生產狀況全面穩定好轉,具有十分重大的意義。

根據《武漢市江岸區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和打造“創新活力城區、幸福美麗江岸”要求,為進一步強化安全生產工作,保障人民群眾生命財產安全,推動全區經濟社會持續健康安全發展,為打造江岸經濟、城市和民生“三個升級版”提供安全保障,制定本規劃。

一、發展條件

(一)發展基礎

“十二五”期間,我安全生產工作堅持“安全第一、預防為主,綜合治理”方針,有效地防范了重特大安全事故的發生,全安全生產形勢持續穩定,為“十三五”時期安全生產工作打下堅實的基礎。

1. 安全生產控制指標大幅下降。億元GDP生產安全事故死亡率、工礦商貿就業人員十萬人生產安全事故死亡率、道路交通萬車死亡率等各項指標均保持在“十二五”規劃控制目標以下。工商貿領域沒有發生較大及以上生產安全事故。

2. 安全生產監管體系不斷完善。區安全監管機構完成單獨設置,2015年機構改革,又將質監局的工作職責整體并入區安監局,進一步強化了安監工作職能和隊伍建設。全區各街道(含百步亭社區)成立了安全監管機構。健全了安全生產責任制考核制度和安全生產控制指標管理體系,全面實施了安全生產執法工作。完善了防范重特大安全事故工作會議制度和安全生產行政許可、檢查督查、聯合執法、事故應急處置、事故責任追究等制度。

3. 重點行業、重點領域安全監管有效加強。實現了煙花爆竹行業“限改禁”。危險化學品安全管理逐步科學、規范。道路交通、消防、建筑施工、特種設備、民爆物品等重點行業、領域安全監管進一步加強。根據《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通知》(國發2010〕23號)等政策措施,推動企業安全生產主體責任落實,加快企業安全生產標準化建設。

4. 江岸區作為全省隱患排查治理體系建設五家試點單位之一,在國家、省、市安監局的精心指導與關心支持下,學習和借鑒隱患排查體系建設先進地區成功做法,積極探索“大安全”、“全覆蓋”、隱患排查治理“兩化”體系建設。積極推行“2+6”等工作模式,促進兩化體系在企業落地生根。基本實現了企業監管全覆蓋,推動了企業安全生產主體責任的落實,基本實現了由政府為主的執法推動向以企業為主的主動作為轉變,形成了安全生產齊抓共管的格局,2014年江岸區政府被評為省安全生產“紅旗單位”,連續五年區政府被市政府、市安委會評為安全生產優勝單位。

5. 安全生產應急救援能力進一步提高。初步形成了區安全生產應急救援體系,成立了區級應急指揮中心。加快危險化學品、交通、消防、建筑、房管等有關行業與領域安全生產應急救援體系建設,制定了重大事故應急救援預案,初步建立了以公安消防等部門和重大危險源單位為主體的專業應急救援隊伍。

6. 安全生產宣傳教育卓有成效。一是加強了對全區各級領導干部和安全監管人員的安全培訓,采取多種形式,強化了對重點行業企業主要負責人、安全生產管理人員、企業員工的培訓,加強了農民工安全作業培訓。二是大力開展安全生產教育活動,以“安全生產月”等活動為載體,大力推動安全生產宣傳教育“五進”活動,廣大人民群眾積極參加,全民安全意識顯著提高。

(二)發展環境

“十三五”期間,是我科學發展的重要戰略機遇期,是打造“創新活力城區、幸福美麗江岸”的關鍵時期,安全生產面臨著更多的機遇與挑戰。

1. 發展的機遇

一是黨中央國務院、省委省政府、市委市政府和區委區政府把安全生產擺在了更加重要的戰略位置,出臺了《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號);各級黨委政府、各部門和企業對安全生產工作更加重視,為加強安全生產工作提供了思想保證和組織保障。

二是隨著發展方式轉變不斷加快、經濟結構調整不斷深入,我區綜合經濟實力將進一步提升,為解決深層次的安全生產問題創造了有利條件。

三是安全生產兩個主體責任進一步落實,全民安全生產意識進一步增強,良好的安全生產社會氛圍基本形成,為做好“十三五”期間安全生產工作奠定了良好基礎。

2. 面臨的挑戰

一是目前我安全生產形勢仍十分嚴峻。2006年以來,雖然事故起數、死亡人數逐年下降,但是總量仍然較大,部分重點行業領域問題比較突出,比如道路交通事故仍頻發,占事故總量比例仍然較高。

二是安全生產基礎仍然薄弱。我區街道安監站建立時間不長,各項機制體制不完善等問題尚未根本改變。部分企業尤其是中小企業安全意識不強、安全生產主體責任落實不到位,安全責任機制未完全建立,從業人員安全培訓不足,員工安全水平不高、自我安全防護意識不強,安全生產管理水平偏低。

三是安全保障能力有待進一步提高。安全生產投入不足,安全專業人才欠缺、安全技術支撐能力薄弱、安全監管裝備不齊全、應急救援體系不完善、職業健康監管體系不健全等安全保障能力建設有待進一步加強。

四是安全生產面臨著許多問題和挑戰。隨著我經濟快速發展,沿江商務區、后湖、諶家磯地區建設等重點工程和舊城改造力度不斷加大,大工程、大項目的上馬將會給安全生產帶來巨大壓力。人民群眾對生命健康權益的保護意識不斷增強,社會對安全生產的關注度和期望值不斷提高,滯后的安全保障能力和手段與人民群眾日益增長的安全需求之間的矛盾日益凸顯,城市公共安全承載著更為嚴峻的考驗。

二、總體要求

(一)指導思想

以黨的十八大、十八屆三中、四中、五中全會精神和習近平總書記關于加強安全生產工作的一系列重要指示精神為指導,認真學習貫徹《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號),牢固樹立安全發展觀念和紅線意識,堅持安全發展戰略,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”方針,健全完善“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的責任體系,全面深化安全生產改革創新,強化和落實生產經營單位的主體責任,建立完善生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制,積極推進依法治安、科技興安,大力倡導先進安全文化,著力構建安全生產長效機制,實現我區安全生產狀況根本好轉,為打造“創新活力城區、幸福美麗江岸”提供堅實的安全保障。

(二)總體目標

“十三五”末期,全區安全監管執法、技術保障和應急救援體系進一步完善,企業本質安全水平進一步提升,重點行業和領域安全生產狀況進一步改善,公眾安全素質進一步增強,事故總量、死亡人數持續下降,有效遏制較大以上事故發生,工商貿就業人員傷殘率及職業病發病率得到有效控制,杜絕有重大影響的職業病事件,全安全生產狀況穩定好轉。到2020年,全區億元GDP生產安全事故死亡率控制在0.065以內,工商貿就業人員十萬人生產安全事故死亡率控制在1.8以內,道路交通萬車死亡率下降3%,萬臺特種設備事故率控制在0.5起以下,萬臺特種設備死亡率控制在0.29人以內,火災年度傷亡人數控制在常住人口總數的百萬分之三以內。

三、主要任務

(一)構建完善安全生產責任體系

1. 落實企業主體責任。各類生產經營單位必須按照《安全生產法》要求,嚴格履行法定責任和義務,落實“五級五覆蓋”的規定,建立健全安全生產管理機構,按規定配齊安全生產管理機構和人員,制定完善安全生產責任制和各項安全規章制度,加大安全投入,改善安全生產條件,建立健全隱患排查治理體系,加強安全生產應急救援管理預案,切實做到安全生產責任到位、投入到位、培訓到位、基礎管理到位和應急救援到位。

2. 強化黨委、政府和屬地責任。全面建立“黨政同責、一崗雙責、失職追責、齊抓共管”的安全生產責任體系,落實屬地監管責任,把安全生產納入經濟社會發展考核評價指標體系,納入各級黨政領導班子及領導干部考核體系,加大考核權重,嚴格實施“一票否決”。從2016年起,把安全生產控制考核指標納入國民經濟和社會發展計劃主要指標體系,加強統計監測。把安全生產指標控制情況、重點工作完成情況納入黨委政府重點督查事項,強力推動落實。

3. 落實部門監管責任。各行業主管部門和負有專項監管職責的部門要加強對有關行業領域的監督管理,掌握本部門、本系統、本行業領域安全生產工作中的薄弱環節和重點企業的安全狀況,切實承擔起本部門、本行業領域安全生產監管職責,確保各項安全生產法律法規、措施制度和投入落到實處,切實做到管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,理順綜合監管、行業監管與專項監管的關系。

(二)全面推進安全生產依法治理

1. 強化安全生產監管執法。按照分類分級監管要求,負有安全生產監督管理職責的部門要加強對重點地區、重點企業的日常監督檢查執法,制定年度監督檢查計劃并嚴格實施。大力推廣隨機抽查,加大現場技術抽檢力度,提高檢查的準確性、科學性。對監督檢查中發現的違法違規行為,嚴格依法懲處。

2. 嚴厲打擊安全生產非法違法行為。加強部門聯合監管執法,對安全生產非法違法行為持續高壓打擊。依法嚴肅查處突出問題,對隱患嚴重、有發生生產安全事故現實危險的生產經營單位,一律停產整頓,依法實施停止供電等措施。加強與司法機關工作協調,建立安監部門與公安機關和檢察機關安全生產案情通報機制。

3. 嚴格事故調查處理。依法開展事故調查,嚴格事故責任追究。健全完善生產安全事故查處掛牌督辦、事故調查處理信息通報、事故調查處理整改措施落實情況評估等制度。強化事故問責,從嚴追究事故企業及主要負責人責任。對事故調查處理中發現的安全生產領域涉嫌違反行政紀律問題線索,及時向監察機關移送。

4. 規范安全生產執法行為。安監部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門要依法明確停產停業,停止供電、停止供應民用爆炸物品,查封、扣押、取締和上限處罰等執法決定的具體情形、時限、執行責任和落實措施。加強執法監督,建立執法行為審議制度和重大行政執法決策機制,依法規范執法程序和自由裁量權,評估執法效果,嚴格執法過錯責任追究,防止濫用職權,保障行政相對人合法權益。

5. 建立安全生產失信懲戒機制。實施安全生產“黑名單”制度,相關部門對列入“黑名單”的企業,依法實施安全失信聯合懲戒,在經營、投融資、政府采購、工程招投標、國有土地出讓、授予榮譽、進出口、出入境、資質審核等方面予以限制或禁止。

(三)積極倡導先進安全文化

1. 大力開展安全文化示范企業創建。持續推進安全文化建設示范企業創建活動,優化安全文化示范企業標準,堅持好中選優、優中選精,使示范企業真正成為基礎過硬、有說服力的安全文化標桿企業。鼓勵企業創新安全文化建設的內容和方法途徑,總結實踐經驗,以點帶面,指導和推動創建工作。在重點行業領域培育一批國家、省、市級安全文化建設示范企業。到“十三五”期末,建成1家國家級安全文化建設示范企業,3家省級安全文化建設示范企業,20家市級安全文化建設示范企業。

2. 加強安全生產形勢政策和法制宣傳。認真學習貫徹《中共中央 國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(中發〔2016〕32號),繼續深入扎實開展全國“安全生產月”、“《職業病防治法》宣傳周”、“青年安全示范崗”、“送安全文化到基層”等活動。大力宣傳黨中央、國務院關于加強安全生產工作的方針政策和決策部署,形成有利于推動安全生產工作的社會氛圍。與“七五”普法相結合,堅持面向社會和廣大企業,深入宣傳普及《安全生產法》、《職業病防治法》、《特種設備安全法》等法律法規,強化安全生產法治理念。

3. 全面提高從業人員安全素質。認真落實企業安全培訓主體責任,嚴格執行“三項崗位”人員持證上崗和從業人員先培訓后上崗制度,依法強化危險化學品、建筑施工等重點行業(領域)企業主要負責人和安全生產管理人員安全培訓,加強特種作業人員安全培訓及監督管理。加大利用工傷事故預防費開展企業安全生產培訓工作力度,“十三五”時期實現免費為企業開展安全生產培訓5000人次。到“十三五”時期末,“三項崗位”人員100%持證上崗,以班組長、新工人、農民工為重點的企業從業人員100%培訓合格后上崗。

4. 大力推進全員安全教育。黨委政府要把安全生產納入領導干部教育培訓重要內容。教育部門要將安全教育內容納入中小學教學大綱,全區中小學每年安全教育不得少于10課時,每半年必須至少開展一次安全逃生應急演練。負有安全生產監督管理職責的部門要加強外來務工人員安全教育,制定外來務工人員安全培訓計劃,重點做好危險化學品、建筑施工等高危行業外來務工人員的安全教育。切實做到安全教育進校園、進工地、進社區、進家庭、進黨校,實現安全教育全覆蓋。

5. 強化正確輿論引導。健全完善安全生產工作媒體溝通機制,堅持正面宣傳,廣泛宣傳安全生產工作的創新成果和突出成就、先進事跡和模范人物,營造有利于安全生產工作的輿論氛圍。進一步完善新聞發言人、新聞發布會、信息公開、事故和救援工作報道機制,做好輿情分析,堅持公開透明、有序開放、正確引導的原則,及時引導社會輿論。加快形成全社會廣泛參與的安全生產輿論監督網絡,鼓勵群眾和新聞媒體對安全生產領域的非法違法現象、安全隱患及事故進行監督、舉報,提高舉報、受理、處置效率,落實和完善舉報獎勵制度。

(四)強化安全生產科技支撐能力建設

1. 加強安全科技項目引導推動。圍繞貫徹落實“科技興安”戰略,加大政策引導和經費投入,加快推進安全生產科技創新,積極培育和發展安全產業,如開展遠程教育、體感培訓等,將科研成果轉化為生產力,形成良性循環,建立為全區安全生產提供及時服務的技術保障體系。以提高本質安全度為目標,開展對全區生產經營單位的生產工藝普查工作,加大先進、適用安全技術的推廣應用力度,及時淘汰落后技術裝備。

2. 推進安全生產大數據平臺建設。加快推進互聯網創新技術與安全生產工作的融合,建立完善“互聯網+安全生產”,注冊“江岸安監-與您同行”微信公眾號,著力構建安全生產“大數據、大支撐、大安全”平臺,在安全宣傳教育培訓、事故報告調查、安全隱患排查治理體系建設、企業安全生產標準化建設、執法檢查數字化、危險化學品及重大危險源監控、事故應急救援處置和職業衛生監管基礎信息等方面,探索安全生產大數據建設,著力提升安全生產信息化建設水平,提升生產安全事故預測預判和風險防控能力。

3. 建立第三方服務安全生產工作機制。采取政府每年不少于2次購買服務的方式,委托安全生產技術服務機構參與執法檢查、事故查處,指導企業隱患排查治理。繼續在安全生產領域引入社會保險機構參與安全管理和事故賠付,擴大安全生產責任保險參保覆蓋面,提高參保企業數量。

(五)切實保障從業人員職業健康

1. 認真落實用人單位職業病預防控制措施。督促用人單位依法如實申報職業病危害項目,優先采用有利于防治職業病和保護勞動者健康的新技術、新工藝和新材料,為勞動者提供符合職業衛生標準和要求的工作場所、環境和條件。加強作業場所職業病危害因素監測、評價與控制,在醒目位置設置公告欄,公布有關規章制度、操作規程、事故應急救援措施和工作場所職業病危害因素檢測結果,在產生嚴重危害的作業崗位設置警示標識和警示說明。高毒物品、高危粉塵作業的用人單位要取得《職業衛生安全許可證》,新建、改建、擴建或者技術改造、技術引進的建設項目職業病危害防護設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

2. 加強勞動者職業健康監護。用人單位要依法組織勞動者進行職業病防治知識培訓及上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,將檢查結果如實告知本人,并為勞動者建立職業健康監護檔案。對遭受或可能遭受急性職業病危害的勞動者,及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察。及時安排疑似職業病病人進行診斷,做好職業病病人的治療、康復、定期檢查和妥善安置。

3. 大力開展重點行業(領域)職業病防治。深化全區重點行業領域企業深入開展職業病危害“專業問診”活動,組織開展職業危害普查,進一步強化危險化學品經營、木質家具制造、石英砂加工、石棉制造、電子制造、金屬制品加工等重點行業領域職業病危害專項治理。建立安全生產與職業衛生一體化監管執法制度,加強職業衛生監管執法,杜絕發生有重大影響的職業病事件。

(六)完善安全生產應急管理體系

1. 加強應急預案管理。健全完善政府、部門、企業安全生產應急救援預案體系,增強應急預案的針對性、實用性、可操作性,確保預案質量。加強應急預案備案管理,建立健全應急預案數據庫。組織開展企業與政府、部門的應急預案銜接修訂工作,實現政府部門與企業應急預案有效對接,建立區級重大安全隱患和風險源頭監測評估機制,聘請安全專家定期分析和研判重大安全隱患,搞好安全風險評估

2. 加強應急救援隊伍的建設。繼續加大資金、政策扶持力度,依托消防部門和應急指揮中心數字平臺,建立部門聯合、上下聯動多元化的救援體系,使其適應經濟和社會發展的需求。鼓勵和引導各類社會力量參與應急救援,充分利用和發揮社會救援力量的作用,做到資源共享,提升安全生產和社會公共安全應急救援體系的整體功能。

3. 提升生產安全和公共安全應急處置能力。進一步落實事故應急處置責任,規范應急處置程序,健全應急處置制度,強化應急保障和善后處置工作。定期組織開展綜合性事故應急演練,轉變演練思路,增強應急預案演練場景的仿真程度,強化演練針對性、實戰性,解決演練水平較低、流于形式等問題。通過演練促進各方面的協調配合和職責落實,提高全區安全生產應急救援的保障能力和水平

(七)推進安全監管能力建設

1. 加強基層安全監管隊伍建設。調整充實工業園區安全生產監管力量,配足配強具有執法資質的專職安全監管人員,使之與安全生產工作需要相適應。到2020年,全區所有工業園區、物流倉儲企業、各類市場等都應設立獨立的安全生產監管機構,并配備不少于2—3 人的專職安全員;各街道設立獨立的安監站,并配備不少于3人的專職安全員,按照區委、區政府關于創新基層治理“1+7”的要求,將安全生產和特種設備監管納入街道、社區,實行網格化管理。

2. 提高安全監管人員整體素質。嚴格選拔標準,優化安全生產監管隊伍知識結構,按照安全生產工作需要,把政治思想過硬且具備較強業務素質、專業知識和良好職業道德的人員充實到安全生產監管隊伍,安全監管執法人員必須具有大專以上學歷,新錄用人員必須具備安全生產相關專業背景。將安全監管干部培訓工作納入干部培訓教育計劃,建立安全監管人員定期輪訓制度。到2020年,區安監部門、街道安全監管人員中,取得注冊安全工程師或助理安全工程師資格的比例要達到30%以上。建立考核激勵機制,采取積極措施穩定安監干部隊伍,充分調動和發揮安全監管執法人員的工作積極性。

3. 提升安全監管執法裝備水平。健全安全生產監管執法經費保障機制,將安全生產監管執法經費納入同級財政保障范圍。推進安全生產監管執法機構規范化、標準化建設,按照國家最新的《國家安全監管總局關于印發安全監管部門及支撐機構工作條件建設基本配置標準的通知》(安監總規劃〔2012〕9號)確定的要求和內容,保障安全監管工作必要的辦公場所、車輛配備及通訊、執法檢查、安全防護、應急救援等設施裝備配備滿足需要。到2020年,區、街兩級安全監管部門工作條件建設100%達到標準配置。

四、重點工程建設

(一)安全生產大數據應用平臺建設工程。在全市的統一部署下,研究制定我區安全生產大數據總體建設框架,推動已有業務系統和數據資源的整合應用,開展安全生產網絡數據的采集、分析,到“十三五”期末,基本建成“大數據、大支撐、大安全”安全生產大數據應用平臺,以及縱向到各級安監機構,橫向到各監管部門、生產經營單位的資源共享、互聯互通的安全生產監管信息平臺體系,有力支撐新形勢下安全生產監管業務。

該應用平臺除具備隱患排查整改、宣教、舉報、監管執法等綜合功能外,還具有如下重點功能:一是危險物品安全監管。通過整合企業基礎數據采集、進出貨流向管理、重點部位(環節)監控、風險狀態預警、應急救援指導等功能,實現對危險物品的全過程監管。二是職業衛生監管。通過信息數據動態采集、整合分析,為監管部門和用人單位職業健康管理工作提供及時、科學、有效解決方案。三是生產安全事故應急綜合監管。實現應急救援遠程監控和指揮、事故預測預警、風險隱患監測防控、應急值守和隱患投訴接處、移動執法終端連接等功能,提高應急處置能力、減少事故損失。

(二)“兩個全覆蓋”工程。在全區深入推進隱患排查治理“兩化”(標準化、數字化)體系建設,實現企業安全監管全覆蓋,到“十三五”期末,全區注冊入網企業應進盡進,實現規上企業和高危企業全覆蓋,全區各街道、各監管部門 “兩化”平臺實現數據互通共享;從2016年起,以村(居)民委員會、社區為重點,將安全生產和特種設備監管植入區級綜合治理網格化體系,在全區實施安全生產網格化管理,實現安全監管區域全覆蓋。通過實施“兩個全覆蓋”工程,掌握各類生產經營單位和村(居)民委員會、社區安全生產基本情況,實現安全隱患全面排查、全面整改、全面監管。

(三)安全生產誠信體系建設工程。健全全區企業安全生產誠信體系,建立企業安全生產誠信承諾、安全生產不良信用記錄、安全生產誠信“紅黑名單”、安全生產誠信報告和公示等數據信息平臺,提升企業安全生產誠信大數據支撐能力,建立企業安全生產誠信激勵和失信懲戒機制,督促企業嚴格落實安全生產主體責任。

(四)“塵毒噪”三項重點危害治理工程。在全區石材加工、建材、建筑裝修、化工等存在高危粉塵、噪聲、化學毒物的重點企業,實施“塵毒噪”專項治理,組織專家、科研單位、專業機構開展“塵毒噪”治理方法研究,研發破解有效除塵、減噪、隔離化學毒物的新技術。到“十三五”期末,全區存在“塵毒噪”的用人單位全部開展三項治理工程,80%以上用人單位完成三項治理工程整改驗收,驗收完成用人單位的職業健康建檔率、檢測評價率、隱患排查整改率和“塵毒噪”治理長效機制建立完成率達到100%。

(五)安全生產監管執法能力建設工程。依照安全生產監管執法工作標準化建設要求,全面開展區、街兩級安全監管部門及支撐機構基礎設施與裝備標準化建設,建立和健全標準化建設協調推進措施。“十三五”末期,區、街兩級安全監管部門、安監站基礎設施建設達標率分別為90%和100%以上。

五、保障措施

(一)加強組織領導。區委和區政府要高度重視,切實加強對推進安全生產“十三五”發展規劃實施的組織領導,要將安全生產納入經濟社會發展的總體布局,把安全生產專項規劃、有關指標、重大工程項目分別納入國民經濟和社會發展的總體規劃、社會發展統計指標體系及投資計劃。使安全生產與經濟社會發展同步規劃、同步實施,實現安全生產與經濟社會協調發展。

(二)加大安全投入。區財政每年要安排一定比例的基本建設投資,重點對列入“十三五”發展規劃的安全生產重大工程項目予以支持。繼續加大安全生產專項投入,區政府要在年度財政公共預算內安排一定專項資金,重點保障安全生產監管設施、裝備和經費到位。建立工傷保險與事故預防相結合機制,繼續從工傷保險事故預防費中安排專項費用,統籌用于工傷預防、宣傳教育和培訓等安全生產工作。

(三)嚴格目標考核和責任追究。完善安全生產目標考核體系和安全生產工作年度述職制度,進一步強化黨委、政府對安全生產工作的領導,落實安全生產工作“黨政同責,一崗雙責,失職追責”。充分發揮區安委會的綜合協調作用,形成安全生產綜合監管、專業監管、屬地監管、行業監管相結合的工作機制。

(四)加強社會和輿論監督。充分發揮工會、共青團、婦聯、社團組織以及社區基層組織的社會監督作用,依法維護和落實企業職工對安全生產工作的知情權、參與權和監督權,提高安全生產群防群治能力。暢通安全生產投訴舉報渠道,落實舉報獎勵制度,鼓勵單位和個人監督舉報各類安全隱患和各種安全生產非法違法行為,接受社會公眾的公開監督。完善安全生產信息發布制度。積極做好安全生產新聞發布和生產安全事故輿論引導工作。充分發揮互聯網、報紙、電視、廣播等媒體的輿論監督作用,加大監督力度、拓展監督廣度、延伸監督深度、注重監督效果,對輿論反映的熱點問題進行跟蹤調查并及時公布。

(五)從嚴治黨,落實兩個主體責任。認真貫徹落實中央全面從嚴治黨要求,進一步加強安監黨組織和黨員干部隊伍建設,著力完善組織體系、提高組織能力、落實組織保障,認真組織開展“兩學一做”教育活動,深化“三嚴三實”教育成果,進一步轉變工作作風,勤政廉政,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,努力打造“學習型、服務型、實干型、廉潔型”黨組織。

 

 

附件:

掃一掃在手機上查看當前頁面


[打印] [關閉]
乐彩网-首页 澄迈县 | 平定县 | 偃师市 | 榆林市 | 万山特区 | 德阳市 | 察哈 | 双桥区 | 高平市 | 邛崃市 | 迁西县 | 吉水县 | 班玛县 | 连南 | 玉田县 | 台东市 | 兴文县 | 株洲市 | 松江区 | 正定县 | 兴安县 | 常州市 | 十堰市 | 张家川 | 临城县 | 枝江市 | 廉江市 | 昭平县 | 拜泉县 | 平安县 | 星子县 | 清水河县 |